C’est en fait la première question qu’il faut se poser lorsqu’on est intéressé à l’achat d’une cave à vins. Pour les collectionneurs, c’est évidemment la cave de vieillissement qui sera le choix idéal vu que cette dernière a été conçue au départ pour combattre les 5 ennemis du vin. La lumière tout d’abord, avec une porte pleine qui laissera la bouteille dans l’obscurité totale. La stabilité de la température, réglée grâce à un thermostat électronique et un « système hiver » qui permettra à l’appareil de fonctionner dans une pièce dont la température ambiante pourrait descendre jusqu’à 0°. Le contrôle de l’humidité (qui doit idéalement se trouver entre 60 et 75%) afin de garder la souplesse du bouchon et permettre ainsi au vin de respirer et continuer à s’épanouir. Le Chai possède un brevet unique qui permet à l’utilisateur de choisir son niveau d’humidité au pourcentage près. Les odeurs, contrôlées par un filtre à charbon. Et enfin les vibrations, contenues par des clayettes en bois et des silent-blocs placés et sur le moteur et sur le support des clayettes. Par contre, si je compte boire mes bouteilles dans les 2 ou 3 ans, une cave de service permettra de mettre à la juste température de dégustation les différents types de vins, grâce à des produits avec 1 zone de température ou 2 et aussi des appareils multi-températures pouvant offrir la possibilité d’avoir 5 zones de températures différentes selon le placement dans la cave.
Enfin, il y a une toute nouvelle offre de Le Chai avec la LBN1300TV qui est parfaite pour les amateurs possédant une quarantaine de très bonnes bouteilles à conserver et une soixantaine de bouteilles à boire dans les 3 ans. Des clayettes coulissantes en bois de Chêne permettent de mettre les vins à température de dégustation dans la partie supérieure et des tiroirs opaques permettent de conserver très longtemps le vin dans la partie inférieure, malgré la vitre en verre traitée anti-UV une solution mixte qui satisfera bon nombre d’amateurs.